樂天收購Lamigo!公司併購該如何合法處理員工?

by Ching 2019-11-18

今年中華職棒最熱門的話題,除了是否拿到2020的奧運門票,大概就是樂天集團收購桃猿Lamigo的大事吧!La New因經營球隊每年都虧損 1 億元,而將Lamigo轉賣給日本樂天。當企業因經營不善須解僱勞工,或因前景看好被其他大企業收購時,舊東家該如何跟未留用員工好好分手?新東家又該如何接手留用的員工才合法呢?

樂天收購Lamigo!公司併購該如何合法處理員工?
Photo by Dorota Bernatek from FreeImages

而該情況主要是依勞基法§20有關公司改組或轉讓的規定,是指負責人變更,或公司變更組織或合併或移轉其營業、財產,使原有的法人人格消滅,另外成立新的法人。當舊公司有符合歇業、轉讓、虧損、業務緊縮的法定事由(依勞基法§11(1)、(2)規定),並證明無其他合適工作可安置員工,才能合法給予資遣。這裡分別說明原公司(舊雇主)和新公司(新雇主)應盡的法定義務:

一、舊雇主


首先要提醒老闆,留用的員工必須是和職務、能力條件有相關性來進行挑選,不能因年齡、性別等原因解僱,否則可能會涉及就業歧視喔(依就服法§5Ⅰ規定)!而未被留用或因個人因素不願留用的員工,舊雇主須注意下列幾點規定(參考文章「連鴻海也不小心犯的錯?資遣和解僱大不同,一張圖讓你輕鬆搞懂!」):


(一)30日內發給員工資遣費

舊制資遣費計算是依勞基法§17,新制資遣費則是依勞退條例§12規定來計算,算法可直接到勞動部網站試算喔。


(二)給予員工預告期及謀職假

資遣的預告期是依勞基法§16規定(參考下圖),且在離職前每7天有2天謀職假,如果沒有按照預告期規定,就必須發給員工預告期間的薪水。

樂天收購Lamigo!公司併購該如何合法處理員工?

(三)結清特休未休完工資給員工

員工在舊公司工作滿一定期間會有特休假,如果公司併購時未休完的特休,須結算工資(依勞基法§38規定),也可參考文章「年底特休請不完想延期或換錢?雇主違反這規定恐罰百萬」


(四)提供員工非自願離職證明書

就保法§11Ⅲ規定,提供給員工非自願離職證明書,以供後續員工申請失業給付等相關權益。


(五)10天內向主管機關進行資遣通報

員工離職前10天,雇主須向當地主管機關通報,而如果員工到職不滿10天,可在員工離職3日內補通報(依就服法§33規定)。

樂天收購Lamigo!公司併購該如何合法處理員工?

(六)員工人數多須60天內通報

公司如果有符合大量解僱勞工保護法§2的其中一種情況,就必須在解僱60天前,將解僱計畫書通知主管機關及相關單位或人員(依大量解僱勞工保護法§4規定)。

二、新雇主


新舊公司討論後願意留用的員工,這些員工在舊公司的工作年資應被新雇主承認計算(依勞基法§20規定);而新的公司如果有變更勞動契約,留用的員工認為新的勞動契約有不利變更,也可主動提出終止勞動契約(依勞基法§14Ⅰ(6)規定),並向雇主要資遣費!



最後,如果公司適用企業併購法,需再特別注意符合企併法的通知程序:公司需在於併購基準日30日前,向留用的員工書面載明勞動條件,若員工未再期限內回覆通知則視作同意留用(依企併法§16規定)。

註1:參考行政院勞委會76年11月9日臺勞資字第 6578 號函

註2:參考行政院勞委會101年 2月21日勞職業字第1010503133號函

0 8 複製
限時領點數