職場人蔘

工作養分,從這裡開始

2020不只基本工資調漲!5大勞動新制一次報乎你災

不知不覺已來到2019年底,而邁入新的一年,除了許下新的工作計畫,多項勞動新制也即將在明年1月1日正式啟動,其中,又以「基本工資調整」最受大家關心。不過,這次的勞動新制還包括:「勞保、勞退分級表修正」、「勞保老年年金請領年齡提高」、「擴大至中小企業需有特約醫護」、「勞動事件法上路」等,以下小編也整理成懶人包方式供大家方便輕鬆搞懂,因此,無論你是身為勞工一族,還是中小企業的老闆,可都要好好留意囉!

2020不只基本工資調漲!5大勞動新制一次報乎你災
Photo by Damir Kopezhanov on Unsplash

第一、「基本工資調升」

 

自明年元旦起,每月基本工資不管是月薪還是時薪,均有調漲。月薪部分,將由現行的23,100元調整為23,800元;時薪部分,則由每小時150元調整到158元,並且,勞動部也指出,預估約有183.2萬名領月薪的勞工將因此受惠,包含本國勞工約136.7萬名、外籍移工46.5萬名;至於領時薪打工的人數則是約48.3萬名。

 

第二、「勞保、勞退分級表修正」

 

為了因應基本工資調升,首當其衝的正是每個月雇主幫你投保的勞保和勞退,提撥金額會因此增加。舉例來說,若是每月領基本工資的勞工,等到明年1月1日後,勞保普通事故費率加上就業保險費率將拉高為2,618元,並以雇主、勞方及政府負擔比例為7:2:1計算,雇主每月將需多付出54元、勞工則是多負擔16元。

 

除此之外,以雇主每月要幫勞工提繳的6%勞退金而言,雇主每月也將替勞工增加42元退休金,換言之,也就是以基本工資每月增加的700元乘以0.06來計算。

2020不只基本工資調漲!5大勞動新制一次報乎你災
Photo by You X Ventures on Unsplash

第三、「勞保老年年金請領年齡提高」

 

至於勞保老年年金的部分,法定請領年領也將提高一歲,由現行的61歲提高至62歲,其中,受最大影響的民眾正是民國48年次(1959年)出生的勞工,就要延至後年、年滿62歲才能請領你的勞保老年年金。

 

第四、「擴大至中小企業需有特約醫護」

 

根據《職安法》規定,原本僅事業單位勞工總人數在200人至299人者,應僱用或特約醫護人員,幫助企業留意員工身心健康問題,不過,自明年元旦後,將擴大至全台中小企業,換句話說,當事業單位勞工總人數在100人到199人者,也須適用。

 

不過,為減輕中小企業雇主的負擔,當你屬於勞保投保人數在199人以下的事業單位,職安署也將補助每次特約臨場服務費用80%、最高補助一年15萬元,或補助專職僱用護理人員每月薪資3分之1、最高一年補助20萬元。

2020不只基本工資調漲!5大勞動新制一次報乎你災
取自 pexels

第五、「勞動事件法上路」

 

由於每年約2.7萬件的勞資爭議案,僅不到3分之1進入司法訴訟程序,因此,勞動部考量申請人多為經濟弱勢的勞工,也跟進修法促成《勞動事件法》,包括舉證責任則為雇主居多,未來保障的對象也不只是勞工,還包含建教生、實習生等,無需成立勞動契約或有僱傭關係的求職者,均能透過訴訟爭取權益。

 

最後,小編也要再次提醒,開心迎接新的一年的當下,也別忘了多留意和自身相關的勞動權益,就算是年後轉職換工作時,也該及早把你的相關權益與公司談清楚,以避免自己落入不受《勞基法》保障的灰色地帶,又或是成為慣老闆眼中的大肥羊。(我想你還喜歡:基本工資連漲4年!雇主每月提撥勞保、勞退金額曝光

2 272 複製