面試哪2種人最難被錄取?閱人無數的老闆告訴你答案

文/諮商心理師林萃芬

 

想要深入了解一個人,最寶貴的線索就是觀察對方的各種習慣,再探索這些習慣背後,隱藏哪些重要訊息,可以準確評估對方的心理健康程度。諮商心理師林萃芬在其新書《從習慣洞察人心》提到,從心理學的角度來看面相,是依據對方習慣性的面部表情、肢體語言、行為反應、心理定位,來推測對方是「什麼個性」的人。

面試哪2種人最難被錄取?閱人無數的老闆告訴你答案
取自photo AC

舉例來說,面無表情、眼光下斜、反應冷漠的人,個性多半比較單調無趣,對工作較容易產生「無奈感」,也比較感受不到對生命的熱情。除了外表身形的印象外,另一個「習慣」自然形成的「面相」是肢體語言。當一個人對某樣東西或人物沒有興趣的時候,整個身體都會採取「防衛姿態」:

 

*身體和眼神都會自動離討厭的東西遠遠的。

 

*雙手會交叉抱著,雙腿會交叉翹起,以便隔離外物。

 

*語氣也極度冷淡,彷彿在下驅逐令,「我對這樣東西沒興趣,不要再浪費我的時間。」

 

倘若習慣性對人採取「防衛姿態」,自然就會影響人際關係,讓別人不敢靠近他。反過來說,當我們對某樣東西或人物有興趣時,身體會靠那樣東西比較近,通常會移動身體,或是坐到椅子的前端,或是站得離對方更近一點;同時講話的聲調也會跟著提高,變得比較興奮。如果習慣對別人表達友善、親和的訊息,自然別人也比較敢於靠近,有助於建立人際關係。

面試哪2種人最難被錄取?閱人無數的老闆告訴你答案
取自photo AC

眼神飄忽,看起來「心神不寧,難以託付重任」

諮商心理師林萃芬說,有次和一個閱人無數、接觸對象遍及三教九流的老闆,交換「面談員工的經驗」。我問他:「選擇員工的標準是什麼?」這個老闆的回答很有意思:「我用人沒有一定的標準,不過有兩種人是不錄用的。一種是『不敢看主考官的人』,一種是『眼神飄來飄去的人』。」

 

根據他多年的帶人經驗,通常「不敢看主考官」的人,個性多半比較退縮,遇到壓力時通常會放棄逃走,為了避免將來傷腦筋,他乾脆先過濾掉有這種個性可能的人。至於「眼神飄來飄去」的人,可能是心神不寧,腦袋裡不知道在想些什麼?也可能他有事情隱瞞你,正在思考要怎麼回答你?但不管是哪種情況,都很難讓人放心信賴他,自然不敢委以重任。

 

對身為老闆的朋友來說,過去的經驗告訴他,有這兩種眼神的人遇到壓力時逃走的可能性很高,所以沒有選擇他們成為工作夥伴。但對我而言,他們可能只是害羞退縮,當他們慢慢有自信之後,或許眼神就會變得堅定而不飄移。看過各式各樣的眼神,我的心得是,要特別留意充滿敵意與憤怒的眼神,這是攻擊的前奏曲,不僅需要注意對方的下一個動作,更要避免再激怒他們。

面試哪2種人最難被錄取?閱人無數的老闆告訴你答案
取自photo AC

皺紋是習慣性的表情與動作

承受壓力時常常會揉搓額頭,不小心就揉出許多紋路;憂心的時候不自覺會皺眉,自然產生一道有力的皺眉紋;緊張的時候會緊抿雙唇,久而久之形成木偶紋;常常用力瞇著眼睛看東西,也會在眼睛周圍擠出幾道深深的皺紋;戴隱形眼鏡需要常常撐開眼皮,眼皮的皺紋也會特別多;喜歡笑的人,自然會形成愛笑紋路。

 

從自己跟別人的皺紋裡,也可以讀出許多性格特質,我們的面部表情、肢體語言,都是別人看得到而自己看不到的,很容易因此造成誤會,像不少太太會反應先生看起來很兇狠,讓她感到非常害怕,但先生卻覺得自己完全沒有兇狠的意思,當我看到先生的表情後立刻明白太太何以會感到害怕,先生的表情真的很扭曲,讓人產生畏懼感。因此,如果別人常常反應說:「你看起來不開心」不妨觀察一下自己看不到的表情,是不是會令人望而生懼,如果會的話,可以練習讓臉部表情放柔和一點。(我想你還喜歡:「疫」職難求!面對危機與轉型,待業空窗期最佳期限是?

文章節錄自時報出版《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》一書,請勿任意轉載!

6 3 複製