開店成本怎計算?創業會不會賺錢,取決於這2件事

文/踢娜芙的奇幻冒險

 

要開一家不會倒餐廳,到底要具備什麼條件?運氣、實力、決心、創意、認清自己?最近幾個月陸續有3間朋友的餐廳收掉,心中充滿無限感概…如果你說外行硬要開餐廳可能比較辛苦,但其中有一個,他充滿才華洋溢、對料理充滿熱情、煮東西很好吃,最擅長日本料理、分子料理、刀工很強、還常常替人新店開菜單,難道這些都不足以開好一家店嗎?最主要的收店原因是資金燒光了,他們不想繼續,就乾脆收掉了!

開店成本怎計算?創業會不會賺錢,取決於這2件事
取自photo AC

到底開店要準備多少資金?

很多人覺得頂讓一間餐廳好便宜啊!頂讓金可能20至60萬就可以了,但冷靜冷靜,頂讓金只是一個起頭啊!我覺得可以切2種金額的規模:

 

1.200萬(30-40個的座位數)

2.500萬(40-60個的座位數)

 

這時候就要算一筆帳了,網路上大家都寫人事要佔幾趴?食材要佔幾趴?房租要佔幾趴?我覺得有點拗口,倒不如實際舉例算給你看

舉例:

坪數30-40坪(位數25-35個左右)

 

租金:

 

台北租金大概5萬至9萬元(看地點);高雄/台南租金大概2.5萬至4萬元。

 

頂讓金:

 

台北頂讓金50至100萬元(看整體設備高級程度);高雄/台南頂讓金50萬元左右。切記!「裝潢」是頂讓中最不值錢的,因為多數業者會全部打掉重新改裝。

 

假設在台北地點還不錯的地方開一間餐廳,租金7萬元,裝潢延用頂讓原貌不大改裝的情形,頂讓金50萬元,員工算4位(含勞健保)。

開店成本怎計算?創業會不會賺錢,取決於這2件事
取自photo AC

簽約時要繳:

 

3個月的租金、頂讓金、瓦斯表押金(有的餐廳沒有)、管理費、合約公證費,這些是基本的。

 

因此,光是第一個月租金+2個月的押金21萬元;頂讓金50萬元;裝潢費用(改招牌+簡單布置+修繕)15萬至20萬元,先抓個15萬元;雜項購置 10萬至15萬,抓個10萬元。算到這邊簽約前就要先繳 96萬元,接近100萬。

 

固定支出:

 

1.員工薪水12.9萬元(26000*2位+32,000*1位+35,000*1位),勞健保公司負擔額(抓大概1萬元)。

 

2.水電瓦斯2萬至2.5萬元。

 

3.保全+會計師5千至6千元。

 

4.廣告行銷費3千元(印傳單、紅布條、名片)。

 

5.網紅行銷費2萬元(找部落客寫文章、下廣告)。

 

因此,每月固定支出大概落在16萬至18萬元,抓17萬一個月,準備金至少要有半年是最保險的。

開店成本怎計算?創業會不會賺錢,取決於這2件事
取自photo AC

最後,簽約時要繳的100萬加每月固定支出17萬*6=202萬元。大概抓200萬是很緊繃保守的金額,這過程還不知道有什麼突發狀況的支出,也不確定你半年之內生意是否就能馬上做起來,所以建議你多準備一點300萬,會是比較理想的狀態,才不會到第3個月就發現錢不夠,到底要不要衝下去,頭都洗一半了,天人交戰這樣。

 

接著還有很重要的重點,只有好吃是不夠的必須找到特色(亮點),在《企鵝都比你有特色:給自己的10堂說話課,成為零落差溝通者》(褚士瑩)一書中提到,「我們會以為同類的動物都是一樣的,但每一隻看起來一樣的動物,像是企鵝,都有自己的性格,有聰明的,有笨的,有狡猾的,有慷慨的,也有自私自利的,實際上,這60年來,我從來沒看過兩隻企鵝的個性是一樣的。」被譽為「世界自然紀錄片之父」的愛登堡爵士(Sir David Attenborough)這麼說。

 

餐廳何其多,如果沒有自己的特色亮點,在這快速的時代連一隻企鵝都比你有特色啊!(我想你還喜歡:月虧損30萬的餐廳如何扭轉營業額?超完整黃金店長學曝光

文章獲踢娜芙的奇幻冒險粉絲團授權,請勿任意轉載!

7 23 複製