揭露職業蟑螂5大特徵!雇主做對這幾件事能從容應付

by Ching 2021-03-24
B老闆遇到求職蟑螂向班求救示意圖
B老闆遇到求職蟑螂向班求救示意圖(圖片來源:518熊班)

以上對話對你來說是不是很熟悉呢?對B總來說,他可能遇到「職業蟑螂」了!什麼是職業蟑螂呢?他們是熟知法令規定的求職者或勞工,專門鑽法令漏洞藉此測試雇主是否違法,並在事後申訴、威脅來撈取調解金或賠償金。被找上門的雇主通常不服氣,但因為違法在先也只好配合私下和解、花錢消災。

Mix and Match Studio/ Shutterstock.com

大型公司通常有專業的人資、法務,針對招募員工皆有建立完整的制度和錄取標準,因此比較不會遇到上述狀況;但您若是小店家、微型企業、新創公司,會建議您仍要學習勞動法令的知識,畢竟沒遇過勞檢是幸運,但不保證未來不會遇到這些專門檢舉的職場蟑螂阿!


今天要來介紹求職蟑螂常見的五大特徵,並傳授給雇主、人資們「教戰秘笈」,希望雇主們都能建立好公司的基本規範,畢竟知己知彼也是自保之道呢!

特徵一:履歷漂亮經歷好,深入挖掘卻沒料

求職蟑螂會在面試時表現態度積極,有意願進入公司,但錄取後表現落差卻很大,又或是履歷寫得很漂亮、經歷好,但可能是請他人操筆或口才很好。舉一真實案例,有名男子應徵西餐廳廚師,自稱有各國料理經歷,還曾在知名飯店待過,錄取後才發現經歷都是假的,但因店家未幫其申報加保,被威脅仍要付給薪水否則就去檢舉。

 

▌教戰秘笈:深入探問求職者學經歷及工作成果、具體事蹟,及早戳破謊言、揭穿面具,避免錄用後一個頭兩個大。如果無法當下做出判斷確認,取得求職者同意後進一步做資歷查核(Reference Check)。


(我想你還喜歡:只用1問題秒揪出面試騙子?全球首富馬斯克挑員工超犀利資歷查核恐觸犯刑責?這3點快速了解用人個資法規定

圖片授權PaeGAG/Shutterstock.com

特徵二:用盡藉口不投保,應備文件總是少

幫到職第一天的員工投保勞健保、提撥勞退金是雇主的法定義務,但求職蟑螂因為懂這條規定,可能會使出各種理由拒絕加保,例如:不加保讓雙方都省錢、苦苦哀求因銀行欠債無法投保,又或是深怕洩漏不良紀錄,以各種理由推託無法提供到職需要的相關文件證明。


▌教戰秘笈:約定違反法令就是無效,雇主依法在員工上班第一天投保並核實申報薪資,才不會惹來事後檢舉;必要時也可事先和求職者約定提供資料不完整將延後錄取報到日。


(我想你還喜歡:員工到職後未加保,雇主罰多少?補貼員工費用向職業工會投保可能觸法?2個QA帶你了解!

特徵三:上班時混水摸魚、不來理由一大堆

職業蟑螂可能會在錄取後,時不時就請假且理由千奇百怪,有店家曾在臉書社團抱怨,應徵一位工讀生卻沒想到是災難的開始,因工讀生開始上班後就出勤不正常,請假理由有家裡魚缸破掉、回老家、腸胃炎等各種私事,到職12天只到班3天,這樣就算了,上班時間還頻頻出包,讓店家十分頭痛。


▌教戰秘笈:雇主別怕麻煩,提供書面勞動契約並善用試用期約定才能保障自己,讓員工清楚工作規則、請假規範和懲處規定才能避免職業蟑螂鑽法律漏洞或擺爛工作。


(我想你還喜歡:勞動契約如何約定?注意這2點避免勞資爭議發生先講好試做不給薪公司為什麼仍被罰?一次了解10個試用期地雷

圖片授權 Ju PhotoStocker/Shutterstock.com

特徵四:沒事自願晚走、樂當薪水小偷

實務上許多小企業、新創團隊實施彈性上下班,未要求員工上下班打卡、簽到,或公司為了降低成本未給加班費,然而勞基法有規定準備出勤紀錄並至少保存五年、給足加班費都是雇主的責任;職場蟑螂善用的伎倆之一,就是盡有可能的拖時間、晚下班,等到被開除時依法要求雇主補給加班費。


▌教戰秘笈:公司再小、再新,出勤打卡不能少,制訂加班申請規定、管理好員工加班是否有工作事實,才能盡量避免事後求償。


(我想你還喜歡:員工沒事愛加班?3秘訣幫你輕鬆控管「加班」問題

特徵五:態度不佳就算了,頻頻犯錯才麻煩

請到職場蟑螂,不僅沒辦法分擔工作,光是處理爛攤子恐怕就讓雇主十分費力勞心!這些蟑螂面對工作總是抱持著擺爛、摸魚的態度,為的就是要讓雇主能主動「資遣」他們。提醒雇主可別任意開除,走進他們設的圈套被控訴「違法解雇」,將造成事後調解或訴訟更加麻煩。


▌教戰秘笈:對付職場蟑螂糾正、懲處別心軟,但給予紀錄輔導、改善期也是必要的。雖然心有不甘,用不適任方式資遣,給足幾千元薪水和資遣費換取一勞永逸,有何不值得?


(我想你還喜歡: 員工犯錯,懲罰如何訂定才合法?如何開除不適任員工?資深人資貼心做到這 4 件事情

圖片授權Travelpixs/Shutterstock.com

小編也要呼籲勞工們,雖然學習勞動法令保護自身權益很好,但不應該仿效職業蟑螂濫用這項武器造成勞資間的關係緊張。最後,相對於求職者的勞動意識越來越提升,或許也是提醒雇主、管理者引以為鑑,趁此時好好學習法令這門課,當公司能夠守法在先,願意善待勞工、給予合理的勞動條件,相信求職蟑螂也就不會找上門了!

518熊班角色人物介紹(B老闆、班、新人妹)
518熊班角色人物介紹(B老闆、班、新人妹)(圖片來源:518熊班)