職場人蔘

工作養分,從這裡開始

公司實施彈性上下班很棒,但須注意3個重點避免觸法!

2019-08-28 Ching
公司實施彈性上下班很棒,但須注意3個重點避免觸法!
來自PhotoAC的katu的圖

越來越多公司為了避免員工上下班塞車,或讓員工能方便照顧家庭等因素,實施彈性上下班制度,但有公司讓員工上午工作3小時、中午休息1小時、下午工作5小時,卻被勞檢認定連續工作5小時未休息半小時遭裁罰!為了避免員工長時間連續勞動,勞基法§35有規定「勞工連續工作4小時後,應至少休息30分鐘,但輪班制、連續性或緊急性的工作能例外調配休息時間」。勞動部也曾表示,一般文書性質的辦公室工作,下午連續工作5小時就算違法!

下面用3個重點讓老闆了解實施彈性上下班須注意的法令規定:

一、「先休息再工作」、「30分鐘分段休息」可以嗎?

休息時間,是指員工不被監督指揮,可以自由利用的時間(註1),一般公司的午休時間等同休息時間,員工可以自由用餐、上廁所。但是,公司如果把下午的休息時間挪到中午,形成先休息30分鐘、再工作5小時,或是將30分鐘拆解成3次10分鐘休息,這兩種作法皆是違背法令意旨的,因為勞動部曾函釋「休息時間是讓勞工在工作一定時間後,給予休息以恢復體力,如果先休息再工作,則和法規的意義不符(註2)」。




公司實施彈性上下班很棒,但須注意3個重點避免觸法!
來自PhotoAC的buri的圖片

二、減少工時很棒,但仍要有休息時間

有些公司發現減少工作時間反而能提升工作效率,也未影響公司營收,和員工約定每天上班7小時(正常工時為8小時),甚至工作做完就可打卡下班,這些工時規定雖然優於勞基法,但提醒老闆們,即使每天工時縮減了,中間還是要給予足夠的休息時間才不至於違法。

三、休息時間可不支薪,休息時間如果待命要支薪

休息時間不包含在工作時間內(註3),因此可不支薪。少部分公司要求員工在中午休息時間打卡、不支薪並無問題,但如果中午打卡完,員工實際仍在工作或準備待命,依法會認定是工作時間,老闆是需要支付這段時間薪水的。


未依規定給予休息時間可罰2-100萬元,建議公司若要實施彈性上下班,可以在勞動契約中明訂休息時間,或在工作規則中訂定清楚,並送主管機關核備後揭示。如果連續上班時間會超過4小時,中間可以約定下午茶休息時間,讓員工有足夠的休息時間,就可避免掉連續上班5小時的情形了(註4)。


公司實施彈性上下班很棒,但須注意3個重點避免觸法!
來自PhotoAC的ChocoLatte的圖片

註1:行政機關及法院判決案例均定義:休息時間是指勞工可脫離雇主指揮、監督、自由利用的時間,請參考行政院勞工委員會民國 88 年 03 月 09 日(88)台勞動二字第 008685 號函最高行政法院判決89年度判字第2659號行政判決

註2:參考行政院勞工委員會103年1月6日勞動2字第10200366269號函。

註3:參考內政部民國75年06月25日(75)台內勞字第 416670 號函

註4:可參考臺灣新北地方法院95年勞簡上字第5號民事判決書