職場人蔘

工作養分,從這裡開始

公司跟著政府放國慶連假...注意!少了這程序恐違法?!

by Ching 2019-10-02
公司跟著政府放國慶連假...注意!少了這程序恐違法?!
Image by hiten326 from Pixabay

中秋節過後馬上來到2019年最後一個國定連假─國慶日,大多周休二日企業都會配合政府機關事曆於10/5(六)先補班,並在10/11(五)實施彈性放假,這樣就能形成10/10(四)-10/13(日)四天連續假期安排渡假或遊玩。但事先「什麼都沒做」就跟政府機關行事曆實施補班、彈性放假的企業可能已經違法,老闆您知道為什麼嗎?以下2點告訴您:

一、比照政府機關行事曆放連假,需要先申請變形工時


人事行政局頒布的行事曆適用於政府機關、不適用私人企業。因為一般企業適用勞基法,固定休週六日的企業想跟著政府部門調移休息日、實施彈性放假,須先合法申請八週變形工時(註1)、並經過員工同意(註2),才可以依照政府機關日曆上班(註3)!而沒有申請八週變形工時又希望能連休的企業,如果想讓員工10/5(六)休息日上班,因為連續上班第6天已超過每週正常工時,應該依休息日上班的規定,依法給予加班費(加班費計算方式請參考文章「員工春節期間上班,薪水怎麼發才合法?」),否則,當被勞檢檢查到將可能被開罰喔(請參考下圖)!

公司跟著政府放國慶連假...注意!少了這程序恐違法?!

另外,本次國慶日只彈性放假一天,因此如果已經合法申請兩周變形工時(註5)的企業,經員工同意後,比照政府機關行事曆實施10/5(六)補班、10/11(五)彈性放假也是合法的。

公司跟著政府放國慶連假...注意!少了這程序恐違法?!
Image by sarahbernier3140 from Pixabay

二、排休/輪班制企業不影響,經個別員工同意可調移國定假日


而採排休或輪班制的企業,因為原本就沒有比照政府機關行事曆上班,因此只要經過個別員工同意,明確協調好將國定假日調移到哪一天休假就可行了。如下圖,被調移後的國慶日(10/10)變成一般工作日,員工當天上班就不需要多發一天薪水,而調移後10/4(五)原為工作日變成國定假日,仍需讓員工放假、薪水照給,但如果10/4(五)又上班、未放假則需加倍給薪。

公司跟著政府放國慶連假...注意!少了這程序恐違法?!

另外,也要提醒老闆,如果有僱用部分工時員工,過去勞動部是認為不適用變形工時的規定(註5),但勞動部也在9/27發布最新函釋,讓比照政府機關行事曆出勤的公司,若有僱用部分工時勞工,也可以和全時人員一起補班、彈性放假,讓企業人力調度更彈性。

請老闆們趕緊了解公司是否已合法申請變形工時了,並將這重要的資訊轉發給身邊的老闆朋友們,以免觸法受罰!後續小編也會再分享有關國定假日調移的小細節,請老闆們點這裡加入518企業LINE@官方帳號,定期接收最新法令消息喔!

註1:依勞基法§30Ⅲ規定,八週變形工時合法的申請程序如下:

(1)需經工會同意,無工會則需經勞資會議同意

(2)每天正常工時8小時、每週正常工時不超過48小時

(3)每天工作總時數(含加班)不超過12小時

(4)每8週正常工時不超過320小時

(5)每2週應有4天休息(2天例假日+2天休息日)

註2:依勞基法施行細則§7(2)規定:勞動條件有變更時,須經個別勞工同意。

註3:請參考勞動部民國106年03月13日勞動條3字第1060049558號函

註4:依勞基法§30Ⅱ規定,兩週變形工時合法的申請程序如下:

(1)需經工會同意,無工會則需經勞資會議同意

(2)每天正常工時上限10小時、每週正常工時不超過48小時

(3)每天工作總時數(含加班)不超過12小時

(4)每2週正常工時不超過80小時

(5)每8週應有16天休息(8天例假日+8天休息日)

註5:請參考勞動部民國103年11月05日勞動條3字第1030028069號函