職場人蔘

工作養分,從這裡開始

員工工作一天不適任,老闆也要付資遣費?

by Ching 2019-10-09
員工工作一天不適任,老闆也要付資遣費?

上個月知名網紅阿滴英文發生解僱實習生的爭議事件,其中一點爭議就是在試用期以不適任為由解僱實習生,但後來阿滴主動找了實習生和解、溝通清楚,事情最後也圓滿解決。中小企業、新創公司的老闆常因身兼數職忽略勞基法的規定,其實老闆們更應好好了解基本的勞動法令規定,避免因被檢舉而受罰!

今天談的主題和員工試用期不適任有關,讓我們先來看下面的例子:

小乖大學剛畢業,經過多次面試後終於錄取一家量販店的儲備幹部。到職時,店長和他約定3個月的試用期。初期店長十分耐心教導小乖系統操作、進出貨的流程等,但小乖因為個性粗心,屢次下錯訂單,但店長積極的幫他調整職務、減少工作項目,更安排資深店員從旁輔導。然而,小乖似乎不能接受自己的表現跟預期有落差,工作時總悶悶不樂,更在一次處理客訴的過程中和客人發生爭執,店長因而評估小乖不適任將其開除,小乖未通過試用期,只做了2個月就被辭退。未料,某日店長竟接到勞工局的申訴電話,店長是否做錯了什麼?

員工工作一天不適任,老闆也要付資遣費?

試用期不適任,公司依法須資遣

試用期間員工的權益和正職員工沒有不同,即使是工讀生或只做一天就不適任被辭退的員工,只要符合勞基法的「資遣」事由,老闆都需依法走資遣的程序。上面的例子,小乖因為工作不適任被開除,公司前面也給予積極輔導等處理,依法應可資遣小乖(依勞基法§11規定),並在小乖離職30天內給付資遣費(依勞工退休金條例§12)。而小乖因工作未滿三個月,公司可以不用事先預告(依勞基法§16Ⅰ規定),但仍應在小乖離職前10天向勞工局進行資遣通報(依就服法§33規定),並開立非自願離職證明給小乖(註)。

員工工作一天不適任,老闆也要付資遣費?
來自PhotoAC的sharaku的圖片

經過勞工局安排雙方調解後,店長同意付資遣費並補開非自願離職證明給小乖,這時店長遇到另一個問題,他應付多少資遣費呢?有關資遣費金額的計算方式,小編將留待後續的文章告訴您。請持續鎖定518官方LINE@,才不會錯過重要的法令新知文章!還沒加入518的老闆們可點我加入喔。

若想進一步了解其他合法的資遣事由和符合的程序規定,老闆們可以參考先前發布過的文章「連鴻海也不小心犯的錯?資遣和解僱大不同,一張圖讓你輕鬆搞懂!」。

註:非自願離職,指勞工因為不可歸責於自己的事由終止勞動契約。依就業保險法§11Ⅲ規定:「非自願離職,指被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職;或因勞基法§11勞基法§13但書勞基法§14勞基法§20規定各款情事之一離職」。