職場人蔘

工作養分,從這裡開始

決定你錄取關鍵!3個常見的面試問題,原來要這樣準備

談到求職面試問題,一般人往往認為無論事前怎麼準備,可能還是會有出乎意外的疏漏,但所謂「知己知彼,百戰百勝」,面試前還是有些基本功課可以準備的,試想為何面試官想問這些問題的背後原因,了解他們真正想知道的動機,也能更幫助你避開其中的陷阱。為了節省大家準備的時間,小編在這邊也整理常見的3大求職面試問題,並附上回答建議供所有求職者做參考。

決定你錄取關鍵!3個常見的面試問題,原來要這樣準備
取自photo AC

1、「可以介紹一下你自己嗎?」

 

這題可說是求職面試問題中的最基本問題,當面試官問你這個問題,並非是想要刁難你,只是想更深入的了解你罷了。此外,他們更想知道的是,「你的專業能力,是否真的能勝任這份工作?」、「你的人格特質是否正是我們在尋找的?」。

 

因此,回答此問題時,先利用2至3個過去亮眼的成就跟經驗來簡單闡述,說明你如何運用個人優勢應用在工作上,不用太仔細描述你的職涯歷史,最後再總結在這些經驗,未來也可應用在新職位的哪些地方。

決定你錄取關鍵!3個常見的面試問題,原來要這樣準備
Photo by Freshh Connection on Unsplash

2、「辭掉上一份工作的原因是什麼? 」

 

回答此面試問題務必要格外謹慎小心,若回答「上份工作太辛苦」,面試官可能會覺得你抗壓性不夠、無法吃苦耐老;回答「主管和同事太難相處」,面試官又會認為,你無法處理好人際問題、EQ不高。

 

因此,這種時候,一定要保持正面,也不要對前任老闆有任何抱怨。建議可回答的方向,可能是「前份工作能學的都差不多了,想要找新的機會與挑戰」,又或者是「經過上一份工作的經歷,我更加了解自己,也確立了自己的職涯目標,所以決定離開原本的工作,追隨我的專業和理想,希望能在目前應徵的職務上,展現我最大的工作熱情」。

決定你錄取關鍵!3個常見的面試問題,原來要這樣準備
取自photo AC

3、「如果你錄取了,未來想在這個職位達成什麼目標?」

 

當未來老闆假設性問你這個問題,其實就是願意花更多時間,來了解你的工作動力是什麼,以及你如何看待這間公司。建議回答的大原則,還是以「誠實」為主,從希望公司能讓你有繼續發揮專長的舞台,延伸到期望嘗試其他領域的工作內容,進而連結到個人的長期目標。最後結尾在回歸公司層面,像是「我對貴公司的xx目標,真的很有興趣跟熱誠,希望能有機會加入團隊」。

 

看完以上3個常見的求職面試問題,是不是或多或少都曾在面試中被問過呢?其實關於面談這個過程,掌握好「問對問題、答對方向」,都有極大的機會為自己翻轉印象。前往面試前,事先在心中想過有哪些個人的強項重點一定要講到,同時穿插一些小故事佐證,針對題目組合再應變套進去,就能幫助你順利取得夢想公司的入場券喔!(我想你還喜歡:面試自我介紹好難答?套用3步驟大幅提升錄取率

0 2 複製