僱用暑期/短期工讀生,不能忽略勞保、勞退

by Ching 2020-07-20

暑假期間,許多學生會趁這段期間打工賺零用錢。一位求職者到士林某包膜店應徵工作,卻被老闆凹前2天算職前訓練不給薪,且時薪只給100元,工作第8天升為正式工讀生才有基本工資,雇主明顯違反勞基法規定。


普遍雇主、求職者誤以為短期、暑期打工人員的勞動權益相較正職員工差,導致這些工作者在職場環境相對弱勢,因此勞動部在今年7月-9月鎖定工讀生、部分工時勞工進行勞動檢查,針對熱門的打工行業,例如:餐廳、量販店、速食店、超商、加油站、飲料店進行專案勞檢。 

僱用暑期/短期工讀生,不能忽略勞保、勞退
phto from phtoAC

僱用短期、暑期打工者,要保勞保勞退

其實,暑期、短期打工者只是工作期間較正職人員短少,除了公司額外給予的權益與福利可能和正職員工有差別,其他並無不同。僱用暑期、短期工讀生,政府還是有課予雇主相關法定義務,今天就讓我們用以下2個重點幫助您了解。

一、勞保不能省

依照勞工保險條例規定,只要是僱用5人以上的公司行號,就應該依法成立投保單位幫員工保勞保。因此,不論是短期打工、工讀、兼職或正職員工,都要在員工「到職日」當天幫他們投保。只要是適用勞基法的企業,勞保、勞退都是採合一申報,如果公司幫員工申報加保、調薪或退保,勞退金也會一併提繳、調整或停繳。


另外,雇主常容易搞混的是臨時人員已有正職工作,在自己這裡做短期或兼職就不須加保。其實,勞保是可以重複加保的,所以從事2份以上工作的勞工,雇主如果是勞保強制投保單位(僱用5人以上公司),還是要依法幫其申報勞保。


而實務上的作法,可分為以下兩種情形:

1.僱用短期、暑期、定時工讀生:

這些勞工雖然工作期間較短,在到職時也約定好工作期限,但因為每週、每月還是有固定工作時數,例如:每週一至週五上班半天、固定週六日上班的假日工讀。勞保仍須整月加保,並在員工到職當天,按照每月實際給勞工的薪資總額來填報申報勞(就)保,勞保局會再依勞工保險投保薪資分級表的規定歸到適當的等級。如果是短期的部分工時勞工,保險投保薪資最低下限為11,100元,並按照勞工退休金月提繳工資分級表的等級金額申報。


例如:

老闆僱用小新為暑期工讀生,約定每週上班5天、每次工作2小時,時薪220元,月薪資總額為8,800元。雖然只有工作2個月,老闆還是要幫小新申報全月加保,月投保薪資填寫8,800元,並在加保表備註「部分工時人員」。勞保局在受理時會將勞保月投保薪資自動歸級為11,100元,並收取全月份的保險費。 

2.僱用臨時、不定時人員

雇主僱用短期臨時打工人員,例如:臨時指派工作三天、展覽會場徵一週工讀生。因為這些勞工都不算是整月都在職的勞工,因此,雇主只要在勞工到職日加保、離職日退保就可以了,特別要注意的是,臨時打工人員即使只做一天,雇主還是要依法投保。


雇主如果沒有依法幫短期工讀生投勞保,或高薪低報,恐會被處保費2-4倍罰鍰,如果員工因此受傷無法請領到勞保相關給付,這些損失雇主也需要賠償,因此雇主們千萬別因小失大呀!

僱用暑期/短期工讀生,不能忽略勞保、勞退
Photo by Stefan Barkman on Unsplash

二、勞退不能少提撥

依照勞工退休金條例規定,雇主應為適用勞動基準法的勞工按月提繳不低於每月工資6%的退休金,而工讀生和正職勞工一樣有相同的權益。雇主應該在員工到職當天辦理勞工退休金提繳,不會因為工讀生工作時間長短、或兼職的關係有所差別。另外法令也有規定,提撥給勞工的退休金,每月應用書面通知勞工,也可在薪資單中註明。 


和勞保相同的是,如果僱用的員工同時有在其他公司上班,只要企業適用勞基法,還是要幫短期打工人員提撥勞退金。


實務上的作法,可分為以下兩種情形:

1. 僱用短期、暑期、定時工讀生:

指僱用全月在職的工時人員,雇主應該申報整月提繳勞退。用員工整個月的薪水總額來對照勞工退休金提繳分級表所對應的月提繳工資,並提撥6%勞退金。


例如:

小花每週六、日到擔任假日餐廳打工,日薪為1,300元,7月份工作8天。假設雇主為小花提撥6%勞退金,則當月份薪資總額10,400元,對照分級表為第8級11,100元,雇主應為小花提繳勞退金666元(【11,100*6%=666】),並在申報表上註明部分工時人員。

2. 僱用臨時、不定時人員

是指雇主僱用工作期間較短、沒有全月在職的臨時人員,例如:徵打掃房務人員1天、年貨大街臨時打工6天。則月提繳工資要按照日薪先乘以30天、換算為月薪,再對照分級表的金額去乘以天數來申報。


例如:

小丹應徵澎湖某民宿打工共4天(8/22-8/25),日薪為1,500元,假設雇主提繳率6%,雇主應在8月22日幫小丹在申報提繳勞退金,並於8月25日停繳。進一步將日薪換算月薪為45,000元(【1,500元*30日=45,000元】),再對照分級表為35級45,800元,則雇主8月份應幫小丹提撥勞退金為367元(【45,800元/30日*4日*6%=366.4元】)


雇主少幫員工提撥勞退金,需繳3%到1倍的滯納金,如果被查到未提繳,勞保局也會強制執行。(我想你還喜歡:工讀生、實習生傻傻分不清?徵才前搞懂3重點管理不頭痛


想了解更多勞動法令資訊的老闆們,別忘了加入518企業LINE官方帳號,就能隨時掌握最新的法令消息喔! 

0 12 複製